ホイップクリーム
ホイップクリームを家で作ることになった。俺が。
正しく言うと、子らがフルーツサンドを母の日に作るというので、
その手伝いでフルーツサンド専用クリーム製作を任命された。
そもそも論で甘いお菓子類にあまり興味がないので
ホイップクリームとはなんなのか曖昧。
何からできてんの?牛乳?生クリーム的な?バニラ的な何か?
マヨネーズみたいな容器からニュッとやってるのは見たことあるが。。。
クックパッドを見ると、「生クリームから作る」と書いてある。
早速スーパーに行って生クリームを探す。マヨネーズっぽい容器に入って
いるのであろう生クリームを。
無い。マヨネーズっぽい容器に入っているのは、マヨネーズだった。
クックパッドで違うページを見る。
ようやく、200ML入り容器ということを知る。
ML入りの容器、、、生クリームは液体であった!
ようやく売り場を見つけると、今度は
脂肪分が43%とか36%とか低脂肪とかある。
脂肪43%とかヤバいじゃん。横綱?
というか残りの57%はなに?牛乳?
生クリームは牛乳の親戚なのか?ぜんぜん違うのか?
モナカの親戚が八つ橋とかなんとか言っていたミルクボーイを思い出す。
乳製品だけに。
生クリームについて俺は何も知らない。
早速、子らとホイップクリーム作りを行う。
人生初である。
砂糖を入れて、泡立て器で混ぜると書いてある。
なんだ、楽勝じゃないか。
早速書いてあるようにやる。
できない。
いくら混ぜても、液体の生クリームがほあほあにならない。
やっぱマヨネーズ容器に入ったやつがどこかに売ってたんじゃないのか。
やべえ。子らが泣く。。。めんどくせえ。。。
と思ったときに、子がパック側面を見て言った。お父さん、書いてあるよと。
「必ずボウルを氷水で冷やし、3~6℃の状態で泡立てて下さい。
常温で泡立てると分離してもとに戻らなくなります」
そんなん知るか!!!と思ったが、ギリギリ大丈夫な状態だったらしく、
なんとか冷やしてから泡立て、無事にホイップクリームが出来た。
子のおかげである。
世の中のおじさんで、「ホイップクリームは液体の生クリームから
出来ており、3~6℃に冷やした状態で泡立てないと分離する」
ことを知っている人は何人いるのだろうか。
女性はみんな知っているのだろうか。どのくらいの常識なのだろうか。
いい年になっても、人の親になっても、日経読んでてもなお、
知らないことは多い。
ホイップなめんじゃねえぞと、テーブルに子がこぼしたクリームに
言われている気がした。
うるせえなと思い、人差し指ですくってなめた。